|    |  Aggiornamento HACCP Responsabile del piano di autocontrollo attività alimentari semplici e complesse

Aggiornamento HACCP Responsabile del piano di autocontrollo attività alimentari semplici e complesse.

8 ore
Categoria: Responsabile HACCP
Rilascio attestato ai sensi della normativa vigente
In aula
Valido 5 anni, aggiornamento previsto 8 ore
Contattaci per info


    Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei piani di autocontrollo di attività alimentari semplici (es. bar e alimentari senza preparazione e/o produzione di alimenti) e complesse (es. ristoranti, pizzerie, mense, stabilimenti di produzione di generi alimentari ecc.) devono frequentare ogni 5 anni un corso di aggiornamento di 8 ore per il rinnovo dell’abilitazione.

    Programma

    Il corso si articolano in unità formative (U.F.) della durata minima di 4 ore.

    II U.F.

    • Piani di autocontrollo, criticità e procedure
    • Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo
    • Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive
    • Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP

    III U.F.

    • Conservazione degli alimenti
    • Tecniche di conservazione degli alimenti
    • Approvvigionamenti materie prime
    • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
    • Igiene personale
    • Normativa in tema di etichettatura
    • Le buone pratiche da seguire durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine
    Norma di riferimento

    Regolamento CE n. 852/2004
    Regolamento CE n. 853/2004
    Legge Regionale n. 24/2003
    Delibera della Giunta regionale Regione Toscana (DGRT) n. 559 del 21/07/2008