Il corso si articolano in unità formative della durata minima di 4 ore.
La I e la II unità formativa (U.F.) hanno carattere prevalentemente teorico e prevedono la trattazione dei seguenti argomenti:
I U.F.
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
- Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari
- Ricadute sulla salute
- Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP
- Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
II U.F.
- Piani di autocontrollo, criticità e procedure
- Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo
- Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive
- Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP
La III° riveste carattere più pratico ed è attinente alla mansione, oltre che finalizzata all’acquisizione di corretti comportamenti in ambito igienico-sanitario:
III U.F.
- Conservazione degli alimenti
- Tecniche di conservazione degli alimenti
- Approvvigionamenti materie prime
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
- Igiene personale
- Normativa in tema di etichettatura
- Le buone pratiche da seguire durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine