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QUANDO PARTE LA PATENTE A PUNTI PER LA SICUREZZA SUL LAVORO E COSA CAMBIERÀ PER IMPRESE E CANTIERI
La patente a punti per la sicurezza sul lavoro è una misura introdotta dal governo italiano che entrerà in vigore il 1° ottobre 2024. Questo sistema mira a migliorare la sicurezza nei luoghi di lavoro attraverso un meccanismo di incentivi e penalizzazioni.
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COME CAMBIA LA FORMAZIONE HACCP IN TOSCANA
La Regione Toscana con la Delibera n° 540 del 2024 che abroga le precedenti 559/08 e 24/2000, ha recentemente aggiornato le linee di indirizzo per la formazione HACCP , un sistema preventivo di controllo degli alimenti volto a garantire la sicurezza igienico-sanitaria
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Dimmi come gestisci i tuoi documenti e ti dirò che azienda sei!!
Sebbene non sia facile organizzare una gestione elettronica dei documenti in un’azienda, questo permette però di gestire, organizzare, condividere ed archiviare file più velocemente rispetto al metodo cartaceo. Sicuramente questo sistema consente anche l’ottimizzazione delle modalità di comunicazione e d’interazione e
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Il Botulismo nella produzione alimentare: prevenzione e gestione del rischio.
Il botulismo è una grave intossicazione alimentare causata dal Clostridium botulinum, rappresenta un rischio significativo nell'industria della produzione alimentare. Sebbene raro, il botulismo può avere conseguenze gravi e persino letali. Questo articolo esplora le cause, le misure preventive e le
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Le muffe bianche nella frollatura della carne: rivoluzione gastronomica e scienza.
L'arte della frollatura della carne è una pratica antica che ha subito una notevole evoluzione nel corso degli anni. Recentemente, un metodo innovativo ha guadagnato popolarità tra i gastronomi e gli chef di tutto il mondo: l'uso delle muffe bianche.
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Si possono mangiare le cozze crude con del limone? Focus su Norovirus.
I Molluschi Bivalvi Mitilidi comunemente noti come molluschi o cozze sono frutti di mare tipici e largamente diffusi in Italia. Le cozze, soprattutto nel periodo estivo, vengono utilizzate per la produzione di molti piatti cotti e talvolta vengono mangiate crude. Questo
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Si sa, l’uovo viene dalla gallina, ma la gallina da dove viene?
L’uovo è sempre stato simbolo di vita nuova e metafora della rinascita della natura. Si è inserito nell’alimentazione già ai tempi degli Egizi e grazie alle sue proprietà nutritive ha fin da subito ricoperto un ruolo importante per l’alimentazione dell’uomo.
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Quando è obbligatorio fornire dispositivi speciali di correzione visiva ai dipendenti addetti ai videoterminali?
I lavoratori che utilizzano un’attrezzatura munita di videoterminali (schermo alfanumerico o grafico a prescindere dal tipo di procedimento di visualizzazione utilizzato es computer), in modo sistematico o abituale, per venti ore settimanali, dedotte le interruzioni previste per le pause, sono
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Aggiornamento triennale formazione lavoratori edili – Il nuovo CCNL edilizia
Nel nuovo Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro dell'edilizia, siglato il 3 marzo 2022, le parti (ANCE, Legacoop, Confcooperative e AGCI, FILCA-CISL, FENEAL-UIL e FILLEA-CGIL) condividono alcune novità importanti legate al tema della salute e sicurezza sul lavoro. Fra queste vi
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Uova e Salmonella… La manipolazione sicura delle uova in cucina
Tutti gli alimenti possono essere potenzialmente pericolosi, è ben noto però che alcuni, a causa delle loro caratteristiche intrinseche, lo sono un po’ più di altri, tra questi rientra sicuramente l’uovo. UOVO E SALMONELLA
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Innolio – innovazioni ecocompatibili nella filiera olivo-oleica
INNOLIO è un progetto estremamente interessante che mira a trovare delle soluzioni che possano apportare dei netti miglioramenti nella filiera olivicola-olearia, filiera molto importante per la tradizione italiana ma che rispetto ad altre, come quella vitivinicola, è ancora tecnologicamente indietro
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Sicurezza delle scaffalature, vengono controllate con regolarità nella tua azienda?
Le scaffalature sono a tutti gli effetti attrezzature da lavoro, che devono quindi rispettare specifici obblighi contenuti nel Titolo III del D.Lgs 81/08. Queste vanno controllate con regolarità.
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Novità antincendio a partire dal 4 di ottobre…
Con il decreto “GSA” – d.m. 2 settembre 2021 vengono stabiliti i criteri per la gestione in esercizio ed in emergenza della sicurezza antincendio. Il decreto entrerà in vigore il 4 Ottobre 2022: da tale data risulterà abrogata la disciplina ora
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Alcune domande e risposte sulla figura del Preposto.
Le novità del D.L. 146/2021 e legge di conversione 215/2021 Ogni azienda dovrà avere il Preposto, di fatto o formale? A nostro parere no, la figura deve essere presente quando la situazione lo richiede. Ad esempio, in una azienda con un solo
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Senape nel grano… la farina è contaminata!!!
Il Ministero della salute con la nota ministeriale n. 0044968 del 10/12/2021 ha segnalato la possibile contaminazione di semi di SENAPE (ALLERGENE) nel GRANO italiano raccolto nell'anno 2021. Pertanto la presenza dell'allergene potrà ritrovarsi all'interno di tutti i prodotti che
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Cassetta di Primo Soccorso in pochi passi
Secondo l’Art. 45 del Testo Unico sulla Sicurezza, Decreto 81 del 2008, ogni luogo di lavoro deve contenere una cassetta di Primo Soccorso, la quale deve essere facilmente raggiungibile, identificata con apposita segnaletica e posizionata in un luogo conosciuto e
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Conosciamo meglio il famoso SMART WORKING
L’aumento dei contagi manifestatosi a ridosso del periodo delle festività e ancora in fase ascendente ha riproposto la necessità di utilizzare ogni strumento utile a diminuire le possibilità del diffondersi del virus SARS-CoV-2, ivi incluso il ricorso al lavoro agile,
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Mascherine FFP2, scopriamole insieme!
Che cosa sono le mascherine FFP2? Le maschere FFP (Filtering Face Piece) sono delle maschere monouso composte interamente di materiale filtrante che coprono naso e bocca e proteggono dalle particelle solide (polveri, virus, batteri) e dagli aerosol acquosi od oleosi. Possono
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In ufficio voglio stare comodo!
Dopo la casa, l’ufficio è il luogo in cui passiamo più tempo. Ovviamente è difficile essere totalmente operativi, non perdere mai la concentrazione, non farci sopraffare dallo stress della quotidianità. Ma se l’ambiente è confortevole, anche il lavoro sarà migliore.
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PANETTONE ARTIGIANALE, ma lo è davvero?
Molte sono le storie tramandate riguardo le origini del tradizionale dolce natalizio, tra queste quella che spicca per maggior credito e simpatia riguarda il cuoco al servizio di Ludovico il Moro il quale fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo
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CONTROLLO DELLE TEMPERATURE SECONDO IL SISTEMA HACCP
Il Regolamento CE n. 852/2004 richiede che le imprese alimentari al fine di mantenere la catena del freddo, abbiano delle strutture come celle frigorifere e freezer che siano idonee a garantire il mantenimento dei prodotti alimentari deperibili. Per approfondire l’argomento
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DUVRI. Interferire in Sicurezza!
Cosa succede quando più aziende o imprese diverse si ritrovano a svolgere la loro mansione sullo stesso luogo di lavoro, in cantiere ad esempio? In questi casi si parla di rischio interferenza e il Testo Unico prevede che venga stilato
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Legionella e dove trovarla.
La legionella è un batterio Gram-negativo aerobio che può essere presente negli ambienti acquatici naturali (acqua sorgive, termali, fiumi, laghi, fanghi) e artificiali (condotte cittadine, impianti idrici degli edifici, quali serbatoi, tubature, fontane e piscine). Quest’ultimi possono agire come amplificatori
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SOS Gravidanza in sicurezza
Il D.lgs 81 ha dimostrato in più occasioni di essere basato su principi mirati alla tutela di tutti i lavoratori, soprattutto di quelli appartenenti a categorie particolarmente esposte a rischi per i motivi più vari. In queste categorie rientrano le donne
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CORSO HACCP PER TUTTE LE REGIONI
La Sicurezza alimentare è un diritto per ciascun cittadino ed è un dovere per gli operatori del settore alimentare garantire che questa sicurezza venga rispettata. La formazione relativa alla corretta applicazione del sistema HACCP è richiesta dal Reg. 852/2004 la
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Stai dritto con la schiena!!!
Lo sapevate che il rischio di disturbi muscoloscheletrici (DMS) secondo le analisi svolte è sempre più presente in tutto il mondo del lavoro? I DMS sono disturbi che vanno a colpire muscoli, articolazioni, legamenti, nervi, tendini, sistema circolatorio locale e
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SICUREZZA ALIMENTARE, DALLA TEORIA ALLA PRATICA.
COSA SI INTENDE PER “SCUREZZA ALIMENTARE”? Il Global Food Safety Initiative (GFSI) ha definito la Cultura della sicurezza alimentare come “insieme di valori condivisi, opinioni e regole che influenzano la mentalità e il comportamento nei confronti della sicurezza alimentare attraverso e
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BLATTE E TOPI NEGLI ESERCIZI ALIMENTARI
Quante volte ascoltando il telegiornale la sera hai sentito la notizia “trovate BLATTE ed ESCREMENTI DI TOPI nella cucina del noto locale… chiuso dal N.A.S.” Perché parlare di topi e scarafaggi in un articolo che riguarda l’HACCP? Perché non bisogna
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IL PRIMO SOCCORSO PUO’ SALVARE UNA VITA.
CHE FINALITA’ HA IL CORSO DI PRIMO SOCCORSO? Il corso di Primo Soccorso fornisce le conoscenze necessarie allo svolgimento delle principali attività di gestione del primo soccorso in particolar modo delle procedure da attivare in caso di emergenza sanitaria: modalità di riconoscimento
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Riunione periodica per la sicurezza.. insieme per migliorare!
La riunione periodica annuale è un importante adempimento nel percorso di gestione dei rischi, prevista dal Dlgs 81/08 all’Art. 35. Deve essere effettuata nelle imprese con più di 15 dipendenti (cioè dal quindicesimo in poi considerando anche i soci operanti). CHI DEVE
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Catena del freddo e registrazione delle temperature
Durante la formazione HACCP viene espressamente ribadito più volte di quanto sia importante rispettare la “catena del freddo”. Cos’è la catena del freddo? Con questa espressione viene indicato il mantenimento degli alimenti surgelati ad una temperatura costante e comunque inferiore a -18°C
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IO SOFFRO LO STRESS lavoro correlato?
CHE COS’E’ LO STRESS? Lo stress è una reazione generica dell’organismo rispetto alle richieste a cui viene sottoposto, è normale e sempre più frequente, sia nel lavoro che nella vita privata. Lo stress lavoro correlato è la percezione di squilibrio che un
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Allergeni alimentari e dove trovarli
Cosa sono gli allergeni alimentari? Proteine innocue contenute negli alimenti che in alcuni individui (soggetti allergici) sono in grado di produrre un’esagerata risposta del sistema immunitario determinando sintomi specifici, diversi a seconda della loro gravità, soprattutto a carico della pelle e
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FORMAZIONE ED AGGIORNAMENTO: ricordiamo le scadenze
A partire dagli anni ‘90 la legge ha introdotto alcune novità molto importanti come: un ruolo molto più attivo e partecipe del lavoratore attraverso una costante informazione, formazione e addestramento;una maggior coinvolgimento e maggiori responsabilità del datore di lavoro. Il cambiamento rispetto
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Regione che vai, corso HACCP che trovi!
HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).E’ un sistema di controllo finalizzato all'individuazione dei pericoli di natura chimica, biologica o fisica che possono compromettere la sicurezza di un alimento. Ogni operatore
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PROVA DI EVACUAZIONE: non lasciare niente al caso.
Chi deve svolgere la prova? Tutte le attività con un numero di lavoratori superiore a 10 o soggette a rilascio del Certificato di Prevenzione Incendi (CPI) da parte dei Vigili del Fuoco. Chi sono gli “attori” durante la prova? i membri del servizio
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Olii esausti di frittura
La frittura è una cottura in cui la trasmissione di calore è a carico di un grasso (generalmente olio). Come sappiamo però un grasso è una sostanza molto delicata, in quanto può andare facilmente incontro a danni termici e ossidativi,
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Scegli la formazione e-learning per la sicurezza sul lavoro
La formazione in e-learning è un sistema di studio diverso e alternativo rispetto alla classica lezione in aula. Questa metodologia di formazione si è diffusa, anche in ambito di sicurezza sul lavoro, già dal 2012.L’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011 definiva questa
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Documento valutazione rischi
Il documento di valutazione dei rischi (DVR) è una relazione che, partendo dalla ricerca dei pericoli presenti in azienda, permette di analizzare e quantificare i rischi in modo tale da programmare un preciso piano di prevenzione e protezione con l’obiettivo di
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Tracciabilità e rintracciabilità sinonimo di conformità
Una fase fondamentale che deve essere predisposta, organizzata e attuata dall’operatore del settore alimentare è senza dubbio la tracciabilità alimentare al fine di garantire al consumatore finale la salubrità dei prodotti alimentari acquistati o consumati. Tracciabilità e rintracciabilità sono la stessa
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Il piano di autocontrollo una grande opportunità
Il Regolamento Comunitario 852 del 2004 è la fonte normativa per la sicurezza e la prevenzione dei rischi in ambito alimentare. Il regolamento prevede che il responsabile dell’impresa alimentare (OSA) attui una serie di procedure, attività e misure idonee a