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Si possono mangiare le cozze crude con del limone? Focus su Norovirus.
I Molluschi Bivalvi Mitilidi comunemente noti come molluschiย o cozze sono frutti di mare tipici e largamente diffusi in Italia. Le cozze, soprattutto nel periodo estivo, vengono utilizzate per la produzione di molti piatti cotti e talvolta vengono mangiate crude. Questo
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Si sa, l’uovo viene dalla gallina, ma la gallina da dove viene?
Lโuovo รจ sempre stato simbolo di vita nuova e metafora della rinascita della natura. Si รจ inserito nellโalimentazione giร ai tempi degli Egizi e grazie alle sue proprietร nutritive ha fin da subito ricoperto un ruolo importante per lโalimentazione dellโuomo.
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Quando รจ obbligatorio fornire dispositivi speciali di correzione visiva ai dipendenti addetti ai videoterminali?
I lavoratori che utilizzano unโattrezzatura munita di videoterminali (schermo alfanumerico o grafico a prescindere dal tipo di procedimento di visualizzazione utilizzato es computer), in modo sistematico o abituale, per venti ore settimanali, dedotte le interruzioni previste per le pause, sono
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Aggiornamento triennale formazione lavoratori edili – Il nuovo CCNL edilizia
Nel nuovo Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro dell'edilizia, siglato il 3 marzo 2022, le parti (ANCE, Legacoop, Confcooperative e AGCI, FILCA-CISL, FENEAL-UIL e FILLEA-CGIL) condividono alcune novitร importanti legate al tema della salute e sicurezza sul lavoro. Fra queste vi
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Uova e Salmonella… La manipolazione sicura delle uova in cucina
Tutti gli alimenti possono essere potenzialmente pericolosi, รจ ben noto perรฒ che alcuni, a causa delle loro caratteristiche intrinseche, lo sono un poโ piรน di altri, tra questi rientra sicuramente lโuovo. UOVO E SALMONELLA
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Innolio โ innovazioni ecocompatibili nella filiera olivo-oleica
INNOLIO รจ un progetto estremamente interessante che mira a trovare delle soluzioni che possano apportare dei netti miglioramenti nella filiera olivicola-olearia, filiera molto importante per la tradizione italiana ma che rispetto ad altre, come quella vitivinicola, รจ ancora tecnologicamente indietro
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Sicurezza delle scaffalature, vengono controllate con regolaritร nella tua azienda?
Le scaffalature sono a tutti gli effetti attrezzature da lavoro, che devono quindi rispettare specifici obblighi contenuti nel Titolo III del D.Lgs 81/08. Queste vanno controllate con regolaritร .
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Novitร antincendio a partire dal 4 di ottobre…
Con il decreto โGSAโ โ d.m. 2 settembre 2021 vengono stabiliti i criteri per la gestione in esercizio ed in emergenza della sicurezza antincendio. Il decretoย entrerร in vigore il 4 Ottobre 2022: da tale data risulterร abrogata la disciplina ora
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Alcune domande e risposte sulla figura del Preposto.
Le novitร del D.L. 146/2021 e legge di conversione 215/2021 Ogni azienda dovrร avere il Preposto, di fatto o formale? A nostro parere no, la figura deve essere presente quando la situazione lo richiede. Ad esempio, in una azienda con un solo
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Senape nel grano… la farina รจ contaminata!!!
Il Ministero della salute con la nota ministeriale ย n. 0044968 del 10/12/2021 ha segnalato la possibile contaminazione di semi di SENAPE (ALLERGENE) nel GRANO italiano raccolto nell'anno 2021. Pertanto la presenza dell'allergene potrร ritrovarsi all'interno di tutti i prodotti che
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Cassetta di Primo Soccorso in pochi passi
Secondo lโArt. 45 del Testo Unico sulla Sicurezza, Decreto 81 del 2008, ogni luogo di lavoro deve contenere una cassetta di Primo Soccorso, la quale deve essere facilmente raggiungibile, identificata con apposita segnaletica e posizionata in un luogo conosciuto e
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Conosciamo meglio il famoso SMART WORKING
Lโaumento dei contagi manifestatosi a ridosso del periodo delle festivitร e ancora in fase ascendente ha riproposto la necessitร di utilizzare ogni strumento utile a diminuire le possibilitร del diffondersi del virus SARS-CoV-2, ivi incluso il ricorso al lavoro agile,
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Mascherine FFP2, scopriamole insieme!
Che cosa sono le mascherine FFP2? Le maschere FFP (Filtering Face Piece) sono delle maschere monouso composte interamente di materiale filtrante che coprono naso e bocca e proteggono dalle particelle solide (polveri, virus, batteri) e dagli aerosol acquosi od oleosi. Possono
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In ufficio voglio stare comodo!
Dopo la casa, lโufficio รจ il luogo in cui passiamo piรน tempo. Ovviamente รจ difficile essere totalmente operativi, non perdere mai la concentrazione, non farci sopraffare dallo stress della quotidianitร . Ma se lโambiente รจ confortevole, anche il lavoro sarร migliore.
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PANETTONE ARTIGIANALE, ma lo รจ davvero?
Molte sono le storie tramandate riguardo le origini del tradizionale dolce natalizio, tra queste quella che spicca per maggior credito e simpatia riguarda il cuoco al servizio di Ludovico il Moro il quale fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo
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CONTROLLO DELLE TEMPERATURE SECONDO IL SISTEMA HACCP
Il Regolamento CE n. 852/2004 richiede che le imprese alimentari al fine di mantenere la catena del freddo, abbiano delle strutture come celle frigorifere e freezer che siano idonee a garantire il mantenimento dei prodotti alimentari deperibili. Per approfondire lโargomento
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DUVRI. Interferire in Sicurezza!
Cosa succede quando piรน aziende o imprese diverse si ritrovano a svolgere la loro mansione sullo stesso luogo di lavoro, in cantiere ad esempio? In questi casi si parla di rischio interferenza e il Testo Unico prevede che venga stilato
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Legionella e dove trovarla.
La legionella รจ un batterio Gram-negativo aerobio che puรฒ essere presente negli ambienti acquatici naturali (acqua sorgive, termali, fiumi, laghi, fanghi) e artificiali (condotte cittadine, impianti idrici degli edifici, quali serbatoi, tubature, fontane e piscine). Questโultimi possono agire come amplificatori
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SOS Gravidanza in sicurezza
Il D.lgs 81 ha dimostrato in piรน occasioni di essere basato su principi mirati alla tutela di tutti i lavoratori, soprattutto di quelli appartenenti a categorie particolarmente esposte a rischi per i motivi piรน vari. In queste categorie rientrano le donne
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CORSO HACCP PER TUTTE LE REGIONI
La Sicurezza alimentare รจ un diritto per ciascun cittadino ed รจ un dovere per gli operatori del settore alimentare garantire che questa sicurezza venga rispettata. La formazione relativa alla corretta applicazione del sistema HACCP รจ richiesta dal Reg. 852/2004 la
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Stai dritto con la schiena!!!
Lo sapevate che il rischio di disturbi muscoloscheletrici (DMS) secondo le analisi svolte รจ sempre piรน presente in tutto il mondo del lavoro? I DMS sono disturbi che vanno a colpire muscoli, articolazioni, legamenti, nervi, tendini, sistema circolatorio locale e
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SICUREZZA ALIMENTARE, DALLA TEORIA ALLA PRATICA.
COSA SI INTENDE PER โSCUREZZA ALIMENTAREโ? Il Global Food Safety Initiative (GFSI) ha definito la Cultura della sicurezza alimentare come โinsieme di valori condivisi, opinioni e regole che influenzano la mentalitร e il comportamento nei confronti della sicurezza alimentare attraverso e
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BLATTE E TOPI NEGLI ESERCIZI ALIMENTARI
Quante volte ascoltando il telegiornale la sera hai sentito la notizia โtrovate BLATTE ed ESCREMENTI DI TOPI nella cucina del noto localeโฆ chiuso dal N.A.S.โ Perchรฉ parlare di topi e scarafaggi in un articolo che riguarda lโHACCP? Perchรฉ non bisogna
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IL PRIMO SOCCORSO PUOโ SALVARE UNA VITA.
CHE FINALITAโ HA IL CORSO DI PRIMO SOCCORSO? Il corso di Primo Soccorso fornisce le conoscenze necessarie allo svolgimento delle principali attivitร di gestione del primo soccorso in particolar modo delle procedure da attivare in caso di emergenza sanitaria: modalitร di riconoscimento
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Riunione periodica per la sicurezza.. insieme per migliorare!
La riunione periodica annuale รจ un importante adempimento nel percorso di gestione dei rischi, prevista dal Dlgs 81/08 allโArt. 35. Deve essere effettuata nelle imprese con piรน di 15 dipendenti (cioรจ dal quindicesimo in poi considerando anche i soci operanti). CHI DEVE
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Catena del freddo e registrazione delle temperature
Durante la formazione HACCP viene espressamente ribadito piรน volte di quanto sia importante rispettare la โcatena del freddoโ. Cosโรจ la catena del freddo? Con questa espressione viene indicato il mantenimento degli alimenti surgelati ad una temperatura costante e comunque inferiore a -18ยฐC
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IO SOFFRO LO STRESS lavoro correlato?
CHE COSโEโ LO STRESS? Lo stress รจ una reazione generica dellโorganismo rispetto alle richieste a cui viene sottoposto, รจ normale e sempre piรน frequente, sia nel lavoro che nella vita privata. Lo stress lavoro correlato รจ la percezione di squilibrio che un
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Allergeni alimentari e dove trovarli
Cosa sono gli allergeni alimentari? Proteine innocue contenute negli alimenti che in alcuni individui (soggetti allergici) sono in grado di produrre unโesagerata risposta del sistema immunitario determinando sintomi specifici, diversi a seconda della loro gravitร , soprattutto a carico della pelle e
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FORMAZIONE ED AGGIORNAMENTO: ricordiamo le scadenze
A partire dagli anni โ90 la legge ha introdotto alcune novitร molto importanti come: un ruolo molto piรน attivo e partecipe del lavoratore attraverso una costante informazione, formazione e addestramento;una maggior coinvolgimento e maggiori responsabilitร del datore di lavoro. Il cambiamento rispetto
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Regione che vai, corso HACCP che trovi!
HACCP รจ lโacronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).Eโ un sistema di controllo finalizzato all'individuazione dei pericoli di natura chimica, biologica o fisica che possono compromettere la sicurezza di un alimento. Ogni operatore
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PROVA DI EVACUAZIONE: non lasciare niente al caso.
Chi deve svolgere la prova? Tutte le attivitร con un numero di lavoratori superiore a 10 o soggette a rilascio del Certificato di Prevenzione Incendi (CPI) da parte dei Vigili del Fuoco. Chi sono gli โattoriโ durante la prova? i membri del servizio
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Olii esausti di frittura
La frittura รจ una cottura in cui la trasmissione di calore รจ a carico di un grasso (generalmente olio). Come sappiamo perรฒ un grasso รจ una sostanza molto delicata, in quanto puรฒ andare facilmente incontro a danni termici e ossidativi,
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Scegli la formazione e-learning per la sicurezza sul lavoro
La formazione in e-learning รจ un sistema di studio diverso e alternativo rispetto alla classica lezione in aula. Questa metodologia di formazione si รจ diffusa, anche in ambito di sicurezza sul lavoro, giร dal 2012.LโAccordo Stato-Regioni del 21/12/2011 definiva questa
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Documento valutazione rischi
Il documento di valutazione dei rischi (DVR) รจ una relazione che, partendo dalla ricerca dei pericoli presenti in azienda, permette di analizzare e quantificare i rischi in modo tale da programmare un preciso piano di prevenzione e protezione con lโobiettivo di
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Tracciabilitร e rintracciabilitร sinonimo di conformitร
Una fase fondamentale che deve essere predisposta, organizzata e attuata dallโoperatore del settore alimentare รจ senza dubbio la tracciabilitร alimentare al fine di garantire al consumatore finale la salubritร dei prodotti alimentari acquistati o consumati. Tracciabilitร e rintracciabilitร sono la stessa
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Il piano di autocontrollo una grande opportunitร
Il Regolamento Comunitario 852 del 2004 รจ la fonte normativa per la sicurezza e la prevenzione dei rischi in ambito alimentare. Il regolamento prevede che il responsabile dellโimpresa alimentare (OSA) attui una serie di procedure, attivitร e misure idonee a