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CORSO HACCP PER TUTTE LE REGIONI
La Sicurezza alimentare è un diritto per ciascun cittadino ed è un dovere per gli operatori del settore alimentare garantire che questa sicurezza venga rispettata. La formazione relativa alla corretta applicazione del sistema HACCP è richiesta dal Reg. 852/2004 la quale prevede “che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività”. Ad ogni Regione è lasciata l’autonomia di disciplinare la formazione di addetti e responsabili nell’abito della sicurezza alimentare e questo può creare un po’ di confusione; di seguito si riporta una tabella per cercare di fare un po’ chiarezza e si riportano i link per i corsi disponibili in modalità online.
Durata del corso | Validità formazione (anni) | Durata del corso di aggiornamento (ore) | Docenti e requisiti | Normativa | |
Abruzzo | Corso alimentarista: 4 ore | 3 | Aggiornamento per addetto alla manipolazione degli alimenti: 4 ore | Personale ASL, Tecnico della prevenzione (Laureato) autorizzato da ASL dopo aver presentato programma del corso | DELIBERAZIONE 21.08.2006, n. 949 (B.U.R. N. 51 20.09.2006) |
Basilicata | 6 ore | 1 | 4 ore | DGR n. 715 del 15 maggio 2006 | |
Calabria | Categoria A: 8 ore Categoria B: 6 ore Categoria C: ESCLUSI | 3 | 4 ore | Personale ASL Oppure, in forma privata: Medico, Veterinario, Tecnologo alimentare, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Tecnico della prevenzione, Laurea in ingegneria delle industrie alimentari | DELIBERAZIONE 02 febbraio 2012, N.28 Allegato A |
Campania | Livello rischio 1: 4 ore Livello di rischio 2: 8 ore Responsabili di industrie alimentari: 12 ore | 3 | 6 ore per i responsabili di industrie alimentari; 3 ore per gli addetti di livello di rischio 1 e 2; | Personale ASL, altri enti pubblici o privati autorizzati da regione | DECRETO DIRIGENZIALE N. 46 del 23 febbraio 2005 B.U. n. 30 del 13 giugno 2005 |
Emilia- Romagna | Livello di rischio 1: 3 ore Livello d rischio 2: 4 ore | Aggiornamento quadriennale per livello di rischio 1; Aggiornamento triennale per livello di rischio 2 | 2 ore | Personale ASL, altri enti pubblici o privati autorizzati da regione | LEGGE REGIONALE 24 giugno 2003, n. 11 DGR N.342/2004 |
Friuli- Venezia Giulia | Addetti alla manipolazione degli alimenti: 3 ore minimo Responsabili: 4 o 8 ore a seconda del settore | Addetti: 2 Responsabili: 5 | Addetti: ogni 2 anni Responsabili: ogni 5 anni | Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista. Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione | L.R. 21/2005 Protocollo n° 9916 del 12/05/2008 B.U. N.47 20 novembre 2013 (per FAD) |
Lazio | Addetti: 6 ore Responsabili: almeno 20 ore | Non previsto | Aggiornamento permanente (consigliato l’aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive) | Medico Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione | DGR 825/2009 – Allegato 1 |
Liguria | Addetti: 8 ore Responsabili: 16 ore (aggiunta di 2 ore nel caso di utilizzo alimenti gluten free) | 5 | 4 ore | Medico Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione, Perito Agrario, Ingegnere dell’industria alimentare | DGR N. 793/29.06.2012 (B.U.R. N. 30 25.07.2012) |
Lombardia | Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04 | Stabilita da Manuale HACCP | Nessun aggiornamento previsto Auto-aggiornamento continuo | Nessun requisito previsto, si consiglia: Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione | L.R. 33/09 |
Marche | 10 ore | 3 | Nessun aggiornamento previsto Auto-aggiornamento continuo | Nessun requisito previsto, si consiglia: Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione | D.G.R. n.339 27 marzo 2006 All. A |
Molise | 6 ore | 5 | 6 ore | ASREM (Dip. prevenzione), soggetti formatori pubblici o privati riconosciuti | D.G.R. n. 372 08 aprile 2008 |
Piemonte | 8 ore | 3 | 8 ore | Delibera Giunta Regionale n.13-2089 del 24 maggio 2011 | |
Puglia | 4 ore | 4 | 4 ore | Enti di formazione pubblici e privati accreditati; le associazioni di categoria datoriali e dei lavoratori; Esperienza documentata dei formatori. | REGOLAMENTO REGIONALE 15 maggio 2008, n.5 (B.U. 19maggio2008 N. 78) |
Sardegna | Addetti: 4 ore Responsabili: 8 ore | 2 | Nessun aggiornamento previsto | Nessun requisito specifico previsto | Nessuna normativa specifica di riferimento |
Sicilia | Catergooria A rischio elevato: 12 ore Categoria B rischio medio: 8 ore Categoria C rischio basso (senza contatto diretto con alimenti): Solo informazione | 3 | 6 ore | DIP. PREVENZONE SIAN, ENTI FORMAZIONE ACCREDITATI E RIONOCIUTI DALLA REGIONE, ASS. DI CATEGORIA, SOCIETA’ O STUDI SPECIALIZZATI. TITOLI DI STUDIO FORMATORE: – laurea in medicina e chirurgia; laurea in medicina veterinaria; laurea in scienze biologiche; laurea in chimica; laurea in scienze agrarie e forestali; laurea in farmacia; laurea in scienze e tecnologie alimentari; laurea in dietistica; laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali; laurea in ingegneria delle industrie alimentari; laurea in tecnico della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro. | DECRETO ASSESSORIALE 31 maggio 2007 Su GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N. 37 (modifica del decreto 19 febbraio 2007) |
Toscana | Titolari e responsabile piano autocontrollo attività semplici: 2 ore Responsabile del piano di autocontrollo attività complesse: 16 ore Addetti con mansione di tipo semplice: 8 ore Addetti con mansione di tipo complesso: 12 ore | 5 | Addetti: 4 ore Responsabili: 8 ore | AGENZIE FORMATIVE ACCREDITATE ai sensi della DGR 436/03 (e s.m.i.), IMPRESE ALIMENTARI CON PROPRIA STRUTTURA ORGANIZZATIVA INTERNA, DOCENTI con esperienza di almeno un anno CON SEGUENTE TITOLO DI STUDIO: laurea in medicina e chirurgia; laurea in medicina veterinaria; laurea in scienze biologiche; laurea in chimica; laurea in scienze agrarie e forestali; laurea in farmacia; laurea in scienze e tecnologie alimentari; laurea in dietistica; laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali; laurea in ingegneria delle industrie alimentari; laurea in tecniche erboristiche laurea in tecnico della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro. Periti agrari per i corsi riservati agli operatori agricoli. | D.G.R. N. 559 21 LUGLIO 2008 E ALLEGATO ALLA NOTA ESPLICATIVA |
Trentino- alto Adige | A discrezione dell’azienda | Stabilita dal DDL | Aggiornamento in caso di modifica degli specifici rischi aziendali o di entrata in vigore di nuove disposizioni. | Nessun requisito specifico previsto | DELIBERAZIONE GIUNTA PROVINCIALE di Bolzano N. 542 13 maggio 2014 DELIBERA GIUNTA PROVINCIALE di Trento N. 159 1 febbraio 2008 |
Umbria | Categoria A: 12 ore Categoria B: 4 ore | Categoria A: 3 anni Categoria B: 5 anni | Categoria A: 6 ore Categoria B: 4 ore | Nessun requisito specifico previsto | D.G.R. N. 93 4 febbraio 2008 D.G.R. N. 1849 22 dicembre 2008 |
Valle d’Aosta | I LIVELLO: CORSO TEORICO-PRATICO 8 ORE II LIVELLO: CORSO TEORICO-PRATICO 4 ORE | 3 | 2 ore | DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE ASL – STRUTTURE ABILITATE ALLA FORMAZIONE PROFESSIONALE (requisiti valutati da SIAN) – anche FAD | D.G.R. n. 4197 22 novembre 2004 DELIBERA N. 1067 6 maggio 2011 |
Veneto | A discrezione del datore di lavoro, suggerito Formazione addetto alla manipolazione degli alimenti | Se presenti variazioni nel ciclo produttivo | In seguito a variazioni del ciclo produttivo | Nessun requisito specifico previsto | LEGGE REGIONALE N. 2 19 MARZO 2013 sostituisce DGR 2898/2012) |
Forseco è in grado di erogare una vasta gamma di corsi di formazione in materia sicurezza alimentare, adattandosi alle esigenze e alle risorse messe a disposizione dalla vostra azienda.
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